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KLEVERTEC ist kompetent, gut vernetzt und regional verankert.

Beste Voraussetzungen also, um als versierter Partner für angewandte Forschung in den Bereichen Herstellung, Abfüllung und Verpackung mit Partnern aus der Industrie zusammenzuarbeiten. Unser übergeordnetes Ziel ist es, wirtschaftliche und ökologisch sinnvolle Lösungen rund um die Haltbarkeit von Lebensmitteln zu entwickeln...

Unsere Leistungen umfassen die branchenübergreifende Forschung, um ganzheitliche Lösungen für die Industrie bereitzustellen. Hierzu gehören vor allem Lebensmittelhersteller, Anlagenbauer aus dem Bereich Abfüll- und Verpackungsanlagen sowie Verpackungshersteller.

 

Hier zeigen wir Ihnen einige der Themen aus unserem Leistungsportfolio, mit denen sich die KLEVERTEC-Wissenschaftler zurzeit befassen.

Herstellung Abfüllung Verpackung
Qualitätserhalt, Haltbarkeitsverlängerung durch optimierte Verfahren und Verpackungslösungen
  • Licht- und Sauerstoffeinfluss auf diverse Lebensmittel
  • Schnellmethoden zur Oxidationsanfälligkeit
  • Lagerstudien
  • Entwicklung von Barrierematerialien
  • Einsatz natürlicher antimikrobieller Substanzen
Bewertung und Prognose der Haltbarkeit von Lebensmitteln
  • Haltbarkeitsbestimmungen diverser Lebensmittel
  • Shelflife Modelling
Schonende Verfahren zur Herstellung haltbarer Lebensmittel
  • Vakuumtrocknung von Früchten
  • Physikalische Methoden zur Oberflächendekontamination
  • HF-Erhitzung
Intelligente und aktive Verpackung
  • Patentierte antimikrobielle Verpackungsfolie
  • Sauerstoff-zehrende und Feuchte-regulierende Verpackung
  • Identifizierung von Indikatorsubstanzen zur Entwicklung eines dynamischen Mindesthaltbarkeitsdatums
Hygienegerechte Produktion und Anlagen, Methodenentwicklung, chemiefreie Sterilisationsmethode
  • Diverse physikalische Methoden (Plasmen, Pulsed Light, IR, UV) zur Oberflächenentkeimung
  • Hygienic Design
  • Optimierung der Reinigungseffizienz
  • Methodenentwicklung zur Detektion von Verschmutzung
Mikrobiologische und technische Validierung von Abfüllanlagen
  • Durchführung
  • Methodenentwicklung
  • Norm-Entwurf
  • Optimierung des Anlagen-Wirkungsgrades
Optimierte Siegelprozesse und deren Online-Kontrolle
  • Evaluierung/Optimierung von Siegelprozessen (Wärmekontakt, Ultraschall, Laser)
  • Siegelwerkzeug-Gestaltung
  • Prozessfenster
  • Qualitätsbewertung
  • Simulation
  • Easy Opening/Easy Peel
Migrationsarme Verpackungslösungen, Barrieresysteme
  • Hochbarriereschichten
  • funktionelle Barriere zur Vermeidung von Migration
  • Verpackungskonformität
  • Migrationssimulation
Optimierung und Flexibilisierung von Tiefziehprozessen und -anlagen
  • Thermoformverhalten
  • Prozessfenster
  • Qualitätsbewertung
  • Simulation
  • Fokus auf Industrie 4.0
Verbesserung der Laufeigenschaften von Folienverpackungen, Tiefziehfolien und Online-Erfassung relevanter Parameter
  • Verarbeitungsverhalten flexibler Materialien
  • Mess- und Diagnosesysteme für Qualitätsparameter
Datenerfassung und Vernetzung der gesamten Produktionskette zur Gesamtoptimierung der Produkte
  • Betriebsdatenerfassung und -analyse
  • Technische und organisatorische Optimierungspotenziale
  • Fehlerursachen
Adaptive Abfüll- und Verpackungslinien unter Industrie 4.0-Aspekten
  • Adaptive Reinigung
E-commerce und die daraus erwachsenden Anforderungen an die Verpackung von Lebensmitteln
  • Ist-Analyse bestehender Verpackungslösungen
  • Einfluss von Transport und Verpackung auf die Qualität von Lebensmitteln
  • Optimierte Verpackungslösungen
3D-Druck in der Lebensmittel- und Verpackungsindustrie
  • Bewertung von Chancen und Risiken
  • Erfassung und Evaluierung bestehender Verfahren
Nachhaltige Produktions- und Verpackungslösungen
  • Folien und Barriereschichten aus nachwachsenden Rohstoffen (z.B. Molkeproteinen)
  • Energieeffizienz bei Anlagen
  • Vermeidung von Lebensmittelverderb
Herstellung Abfüllung Verpackung